BANDUNG SEPI ?

Terlintas pemikiran ketika melihat fenomena mudik lebaran 2013, Ingin membuat suatu foto yang dimana memperlihatkan suasana tengah kota yang padat disandingkan dengan suasana tengah kota yang sepi dalam bentuk photo kolase.

Dengan adanya gagasan ide Hunting BANDUNG SEPI  bersama Hobi Foto Bandung, Saya pun merencanakan hunting ini di lakukan pada lebaran ke 2 atau biasa di sebut H+1.

Sebelum melakukan hunting BANDUNG SEPI, Saya berinisiatif untuk hunting photo dengan suasana bandung dikala sedang menunjukan kemacetan dan riuh pikuk geliatnya dan untuk melakukan survey tempat sebelum hari H berlangsung “Hunting bandung sepi”.
Dimulai menyusuri jalan Asia Afrika “Start dari Gd.Menara BRI” ke arah jalan Banceuy.
Dari Menara BRI ke arah Banceuy cukup bisa di lihat kepadatan yang terjadi, Mungkin orang-orang sudah melakukan ritual paling utama sebelum menyambut lebaran 1434H yaitu “Belanja kebutuhan sandang”

Dan Saya mulai berjalan ke arah jalan ABC, Tidak lupa untuk menyempatkan memotret sebuah halte bus di jalan Banceuy yang di saat itu sedang ramai dengan orang-orang yang menunggu transportasi umum.
Saya melanjutkan perjalanan menuju jalan ABC yang dimana terkenal dengan hiruk-pikuk aktivitas elektronik,jam tangan,kaca mata-nya.
Disini bisa dibilang crowded dengan kendaraan dan orang yang berlalu lalang mencari sesuatu yang mereka inginkan.

Setelah menyusuri jalan ABC akhirnya tujuan inti dari hunting sebelum hari H itupun datang, Yaitu memotret bagian dari aktifitas Pasar Baru Bandung yang terkenal dengan julal-beli dimana perputaran uangnya yang sangat cepat di pasar ini. Menaiki jembatan penyembrangan PS.Baru saya lansung eksekusi untuk memotret crowded pasar baru dan bisa di bilang amat sangat crowded di lokasi ini.
Dengar-dengar kalo kendaraan roda empat bisa 1 jam untuk melalui daerah PS.Baru di saat seperti ini. Di mulai dari awal jalan Ottista sampai lampu merah per4tan Ottista dan jalan Sudirman “GILA 1 Jam di daerah ini ? mungkin gue udah emosi kalo ada di kondisi ini”

Usai memotret aktifitas pasar baru yang SUPER CROWDED, Saya mulai berjalan ke arah per4tan Ottista dan Sudirman.
Disini sudah mulai gerimis kecil, Kata orang Sunda sih ini katanya “Cuk-Clak” tapi gak tau bener atau engga heheheh… Di sini masih kerasa kemacetan kendaraan yang ngantri lampu hijau di tambah ada pengalihan jalan oleh pihak Polisi lalu lintas yang menutup jalan Ottista “Arah Tegalega” dan di alihkan ke arah jalan Sudirman membuat makin macet jalan ini makin menjadi.

Kondisi alam sudah makin tidak bersahabat, baru menyebrangi perempatan Ottista, Hujan besarpun turun dan membuat saya mengurungkan niat untuk melanjutkan perjalan menuju Jalan Kepatihan dan Jalan Dewi Sartika.
Berjalan melalui pertokoan jalan Sudirman disini saya berjalan seperti siput saking banyaknya aktivitas jual-beli, Maklum kata orang kalo saya lagi jalan udah kaya orang lari hehehe…

Hunting dan survey tempatpun usai dibarengi dengan usainya hujan di daerah Alu-alun kota Bandung dengan rute Hunting “Asia Afrika – Banceuy – ABC – Pasar baru – Ottista”.

Hari yang di tunggu-tunggupun datang juga tepatnya hari disaat hunting BANDUNG SEPI  09/08/2013 di lakukan bersama anak-anak Hobi Foto Bandung.
Sempat terfikir hunting Bandung Sepi tidak akan lancar karna kemarin ” Hari lebaran pertama tepatnya” saya jalan ke arah Dago dan disana suasana kota Bandung masih ramai oleh kendaraan roda empat maupun roda dua.
Saya datang sekitar jam 7.33 WIB. Di Gd.merdeka sudah muncul sesosok manusia berbaju yang bertuliskan Hobi Foto Bandung yang tak bukan adalah mas Yoddy sang ahli makro dari kota Bandung.
Beliau sudah keluar dari rumah sekitar jam 6 pagi.

Satu persatu peserta hunting datang dan acara huntingpun dimulai sekitar jam 8.15 WIB dengan mengambil rute “Gd.Merdeka – Asia Afrika – Banceuy-  ABC – Pasar Baru – Otista – Kepatihan – Dewisartika – Dan finish di Masjid agung Bandung”

Kondisi jalan di saat hunting berlansung masih di bilang lumayan sepi dari kendaraan dan aktifitas warga di bandingkan dengan keadaan disaat saya hunting seorang diri pada H-5 sebelum lebaran berlangsung. Tempat-tempat yang sudah saya potret kemarin menjadi tujuan utama perburuan hunting kali ini, yang dimana ingin menampilkan suasana yang berbeda dari 1 photo kolase yang sudah saya poto kemarin.

Dan ketakutan akan tidak terjadinya fenomena bandung sepi sudah terlihat ketika jam menunjukan di angka jam 9.00 WIB.
Aktifitas warga bandung sudah bergeliat lagi, Satu persatu kendaraan mulai menampakan sosoknya dari sudut-sudut jalan protokol.
Itu membuat semangat  untuk memujudkan keinginan saya pudar secara perlahan dan memutuskan tidak memotret lagi karna sudah kepalang BT dengan kondisi jalan yang makin ramai hiks…hiks…

Jujur agak kecewa dengan hunting kali ini dimana hunting tahun ini tidak berjalan mulus sesuai dengan angan-angan saya untuk menyaksikan fenomena BANDUNG SEPI 2013.

Spekulasi mulai bermunculan kenapa tidak bisa berjalan mulus sesuai yang di harapkan.
Mulai dari spekulasi tentang mepetnya libur bersama dimana hari senin warga Bandung sudah mulai dengan aktivitas kantornya.
Naiknya harga BBM yang membuat warga Bandung enggan untuk mudik atau Makna lebaran yang sepi sudah berubah dengan meningkatnya daya beli masyarakat yang membuat para pengusaha memutuskan membuka kembali toko-toko mereka untuk mencari rejeki di kala suasana lebaran berlansung.
tapi ada 1 spekulasi yang masih bisa masuk akal
Yaitu spekulasi waktu hunting yang tidak pas “kesiangan”, Wajar saja karna ini tahun pertama saya dan teman-teman HFB melakukan hunting seperti ini.

Dan huntingpun di tutup dengan acara menaiki menara kembar Masjid agung bandung.
Munculnya idea menaiki menara ini tercetus dari kata candaan dari mas yodyy kurang-lebih yaitu “Masa warga Bandung belum pernah naik ke menara masjid agung, Malu donk kalo belum pernah”.
Secara beramai-ramai kitapun memutuskan untuk menaikan menara ini.
Sesampainya kita di atas menara yang memilki ketinggian 19 tingkat, Kitapun di suguhi pemandangan kota Bandung yang amat sangat berbeda.
Kita di suguhi dengan suasana kota Bandung yang cerah dan berawan biru membuat semua perserta yang ikut hunting ini mulai bersemangat kembali menekan tombol shutter kameranya untuk sekedar mengabadikan moment hunting dari view yang berbeda.
Dan tak lama saya berada di tower itu,  Teleponpun berdering, Tanpa di sangka-sangka suara Aki-Aki berkata “Ded masih di Gd.Merdeka ? sorry euy urang karek hudang”. Ya itu adalah suara Aki Una yang kesiangan untuk menghadiri hunting ini.
Dan tak sampai 30 Menit sesosok Aki-Aki ini sudah muncul dari lift menara dan bergabung dengan peserta lainya.

Hampir 1 Jam kita berada di menara masjid agung dengan canda gurau khas anak-anak HFB , Sekitar jam 11.00 WIB kita memutuskan untuk turun dan menyudai acara hari ini.

Hah…….. Kecewa campur senang hunting kali ini, Kecewa dengan tidak adanya suasana BANDUNG SEPI yang mulus dan senang karna terobati dengan candaan-candaan khas dari teman-teman sekaligus ada beberapa wajah baru dari hunting kali ini yang membuat suasana semakin akrab dan hangat, Dan bahkan ada juga yang sedang merajut tali silahtuhrahmi ke arah yang lebih serius “WHO ? yang ikut hunting pasti taulah siapa sosoknya, Come on DUDE !!!!! Gue dukung lo 100% deh dan pasti anak-anak juga bakal dukung lo buat menjalani ke arah yang lebih dalam lagi , Gue siap pasang badan buat dukung lo untuk mendapatkan yang lo cari he…he…he…

Saya hanya bisa mengucapkan banyak-banyak terimakasih kepada teman-teman yang sudah meluangkan waktunya untuk menghadiri acara hunting kali ini dan tidak lupa juga meminta maaf sebesar-besarnya karna hunting kali ini tidak berjalan dengan lancar.

BANDUNG SEPI ???? kita tunggu lagi jawabanya di tahun 2014 mendatang

salam.
@Dedot09

Berikut ini beberapa Dokumentasi Foto yang saya ambil dari pristiwa ini

“Silahkan di klik agar terlihat lebih jelas”

Jln Alun-alun timur

Jln Alun-alun timur

Halte bus Alun-alun

Halte bus Alun-alun

Gd.Swarha “Jln Asia Afrika”

Swarha

Jln Asia Afrika

Jln Asia Afrika

Jln Banceuy

Jln Banceuy

Masjid agung

Masjid agung

Halte bus banceuy

Halte bus banceuy

Jln ABC

Jln ABC1

Jln ABC

Jln ABC2

Ps.Baru

Ps.baru2

Ps.Baru

Ps.baru

Jln Ottista

Ottista

Para Peserta yang beristirahat sejenak + Narsis

_ED_9348

Menara Masjid Agung Bandung “Alun-Alun”

_ED_9360_1_2_

7 thoughts on “BANDUNG SEPI ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s